Опасные продукты — предупреждён, значит вооружён

    Обновлено: 2020-09-16T10:11:51Z

 

опасные продукты
Источник Яндекс Картинки

     Пищевые отравления встречаются не так уж редко. Вряд ли можно возразить, что почти каждый человек с этим сталкивался. Хотя многие относятся к этому как к не очень опасному явлению, всё же неправильное лечение может привести к хроническим болезням. Роспотребнадзор предупреждает о том, что лучше предотвратить отравление, чем бороться с его последствиями. Это относится в первую очередь к некачественной пище.


     В организм человека с пищевыми продуктами могут попадать не только вирусные инфекции, но и токсины. Эти токсины вырабатываются в результате деятельности микроорганизмов. Причиной может служить не соблюдение технологии приготовления, в том числе использование испортившихся продуктов из-за превышения сроков годности, повреждения упаковки или неправильного хранения. Ну а если те, кто готовят блюда, нарушают правила личной гигиены — вот вам ещё одна причина.


     С этой точки зрения самые опасные продукты, по сведениям Роспотребнадзора, это салаты, состоящие из многих компонентов. Те, что заправлены сметаной или майонезом, должны настораживать в первую очередь. Сюда же нужно отнести всё, что готовят из рубленого мяса:

  • паштеты

  • рулеты

  • котлеты


     Шаурма вместе со студнем тоже оказались в этой «компании». Не избежали попадания в список опасных продуктов и кондитерские изделия с кремом. К этому остаётся добавить, что все плохо вымытые овощи или фрукты могут стать причиной инфицирования. Самым наилучшим вариантом будет, в преддверии праздника приготовить перечисленные выше блюда самим с таким расчётом, чтобы то, что останется, не лежало в холодильнике дольше суток.



     Если что-то покупаете, не забывайте проверять срок годности. Полуфабрикаты (в первую очередь речь идёт о мясных продуктах) должны пройти термообработку. Кондитерским изделиям тоже должно найтись место в холодильнике. Но и в этом случае не нужно забывать, что они имеют привычку быстро портиться.


     Мыть руки необходимо не только перед тем, как вы собираетесь готовить, и после того как вы брали сырые продукты. Роспотребнадзор напоминает, что разделочные доски и ножи для готовых продуктов и сырых должны быть разными. Фрукты, зелень и овощи нужно промывать очень тщательно, и ещё лучше обдать кипятком.


     Не лишним будет ещё раз сказать о том, что сырая рыба или мясо не должны в холодильнике быть на одной полке с тем, что вы уже приготовили. Ну и последний штрих — те, кто не чувствуют себя здоровыми, не должны заниматься готовкой.


Следите за обновлениями в «Моём мире», и вы не пропустите самое интересное.

https://my.mail.ru/community/poleznye-veschi/


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Мы в соц сетях

Популярное