Складной нож — выбираем для себя и в подарок

    Обновлено: 2020-05-21T18:52:33Z

     Из всех инструментов, которыми пользуется человек, нож, пожалуй, один из самых (если не самый) часто используемых. Его ежедневно применяют мужчины и женщины, молодые и пожилые, бедные и богатые. Он нужен везде: в походе и дома, на рыбалке, в саду или на огороде. Когда требуется, подходящий нож можно использовать даже для мелкого ремонта.

     Складной нож заслуженно пользуются своей популярностью. Он удобный, разрешён для ношения (если не является по своим характеристикам холодным оружием, а в этом обзоре рассматриваются именно такие) и, благодаря своей компактности, всегда может быть «под рукой». Сегодня поговорим про ножи, в обзоре две модели для повседневного ношения и одна для коллекции или в подарок.

Содержание

TS16, Twosun
Predator Mikov, N690
Alien 4 Gold с тактической ручкой, Limited Edition

TS16, Twosun


Складной нож


     Хотя китайские ножи зачастую вызывают недоверие, изделия этой компании сделаны качественно из хороших материалов. Twosun выпускает ножи не очень давно, тем не менее, ассортимент продукции впечатляет. Есть и дорогие модели из титана и порошковых сталей, и относительно дешёвые для ежедневного применения. Как раз такой нож мы и рассмотрим подробнее.

     Стильный дизайн, керамический подшипник, качественные материалы — такой нож не уступит известным брендам, а благодаря своей цене, выиграет. Клинок длиной 97 мм изготовлен из стали D2. Эта марка используется многими производителями для изготовления режущих инструментов. Несмотря на низкую стоимость, она обладает антикоррозионными свойствами и хорошо держит заточку. По отзывам покупателей ножом, доставленным из интернет-магазина можно бриться.

     Рукоять удобная (эргономика неплохо продумана) и выполнена из популярного материала G 10. Этот композитный материал хорошо переносит неблагоприятные условия, не боится ударов, воды, да и огню поддаётся совсем не сразу. Твёрдость клинка 60 ÷ 61 HRC. Если складной нож вам нужен не только для того, чтобы показывать его друзьям, если вы привыкли пользоваться им ежедневно, это то, что надо.


     Что можно сказать про качество ножа? За свои деньги вы получите вполне качественную вещь. Керамический подшипник обеспечивает плавное и лёгкое открывание TS16, достаточно нажать на флиппер. Нужно отметить, что система открывания на подшипниках не чувствительна к попаданию грязи или песка. А простой и надёжный замок типа Liner-Lock позволяет раскладывать и складывать нож одной рукой, не боясь порезаться. TS16 предназначен для ежедневного ношения и весит 146 грамм.

Predator Mikov, N690


Складной нож


     Компания Mikov начала свою работу в середине прошлого века и с тех пор завоевала широкую известность. Причём не только у себя на родине в Чехии, но также в Европе и США. Особенностью складных моделей является непривычный дизайн флажковой кнопки, которою с первого взгляда можно принять за небольшую клипсу. Не менее известна запатентованная технология термообработки стали MARTFROST. Закалённый клинок намного лучше держит заточку, благодаря охлаждению в жидком азоте.

     Линейка автоматических ножей PREDATOR появилась примерно лет за 10 до конца прошлого века, и довольно быстро количество моделей перевалило за сотню. В основе дизайна ножа PREDATOR угадываются черты корсиканских кинжалов. Такие кинжалы пользовались немалой популярностью в начале прошлого столетия в Америке. С популярностью и теперь всё в порядке, модель этой линейки «была приглашена» на съёмки в фильме «Казино Рояль».

     Складной нож не оснащён клипсой, но в комплекте идёт кожаный чехол для ношения. Клинок длиной 89 мм изготовлен из стали Böhler N-690. Компания Böhler - Uddeholm AG известна качеством своих высокосортных сталей, и N-690 не исключение. Благодаря легированию молибденом и кобальтом, а также прокатке не только в продольном, но ещё и в поперечном направлениях, получилась сталь с великолепными свойствами: отлично режет, прекрасно держит заточку, хорошо выдерживает ударные и другие нагрузки, не ржавеет.


     А как вы считаете, что лучше: клипса на рукояти или ношение ножа в чехле? Напишите, пожалуйста, в комментарии.

     Известные компании используют эту марку стали для изготовления ножей тактических и для туристов. Закалка обеспечивает твёрдость клинка в пределах 58 ÷ 60 HRC. Специальная технология обработки клинка Stone Washed увеличивает его способность противостоять износу, а возможность появления бликов наоборот снижает. Рукоять ножа сделана из пластика с заклёпками, но на ощупь шершавая и в руке лежит хорошо. Подводя итог, можно сказать, что это качественный нож за неплохую цену, весит он 211 грамм.

Alien 4 Gold с тактической ручкой, Limited Edition


Складной нож


     Сегодня китайская продукция уже не ассоциируется только с дешёвыми подделками, примером этого может послужить производитель ножей Rikeknife. Станочный парк впечатляет, компания оснащена новейшим оборудованием для механической и термообработки. Владелец Rikeknife Richard Wu сделал ставку на качество и смелый дизайн, что в конечном итоге вполне оправдалось.

     Ножи компании в стиле хайтек пользуются популярностью во всём мире. Правда, надо отметить, цены на них никак не назовёшь бюджетными, но это обусловлено в немалой степени качеством используемых материалов. Лучшие американские и европейские стали, титан, карбон, керамические подшипники, высокотехнологичная отделка — всё это влияет на цену.


     Alien 4 вызывает восхищение с первого взгляда. Безусловно, дизайнеру (Richard Wu) удалось воплотить свои творческие амбиции в этой фантастического вида модели. Его имя находится на раме клинка вполне заслуженно. Клинок изготовлен из великолепной дамасской стали, произведённой концерном Damasteel в Швеции. Волнистый узор на лезвии подчёркивает его хищный профиль, навевая воспоминания о фильме «Чужой».

     Рукоять, сделанная из титана марки 6AL4V, применяемого в медицине, своей формой напоминает скелет Чужого, но как бы необычно она ни выглядела, в руку ложится довольно удобно. Вообще с таким ножом в руке легко представить себя покорителем неизведанных миров. Система открывания включает керамический подшипник (другого мы бы и представить себе не могли), открытый клинок надёжно фиксируется с помощью замка типа Frame-Lock. Длина клинка 100 мм, а вес ножа 100 грамм.


     Титановую ручку, входящую в комплект, даже просто взять в руки приятно. А взяв, выпускать уже не хочется. Она словно сама просит, чтобы её всё время вертели в руках. Тем не менее, это не просто изящная вещица, но ещё и открывалка, стеклобой и битодержатель. Alien 4 выпускается ограниченной партией, видимо, поэтому производителям удаётся обеспечить высочайшее качество и сохранить внимание к мелочам. Даже если вы никогда не были коллекционером, такой нож может стать началом вашей коллекции.

     В интернет-магазине НОЖИКОВ купить складной нож TS16 можно по цене 2 990 руб, Predator стоит 7 590 руб, а Alien 4 Gold — 32 990 руб. Уточняйте цены в магазине.

     Понравилась статья? Подписывайтесь в Telegram на канал «Полезные вещи», и вы не пропустите интересные новости и выгодные предложения.

https://t.aff.su/pveschi

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Мы в соц сетях

Популярное